“Vinointorno” farà girare la testa ad Olevano Romano in una tre giorni ad alto tasso alcolico dal 21 al 23 giugno. La rassegna ospiterà circa duecento aziende. E, nel corso della manifestazione, il centro di Olevano Romano si trasformerà in un vero e proprio percorso gourmet dove si potranno assaggiare e scoprire cibi e vini della cultura enogastronomica. Venerdì 21 e sabato 22 saranno dedicati al percorso del cibo e all’Itinerario del vino. Il primo si svolgerà sul consueto tracciato di via Roma e sarà ad accesso libero mentre nel secondo, delimitato dall’area circostante la Casa Comunale, Piazza Laudenzi e Via del Municipio, l’ingresso sarà consentito solo a coloro che hanno acquistato calice e pochette. I ristoranti e le trattorie di Olevano Romano proporranno piatti, generalmente semplici ma ricchi di idee, che rappresentano le varietà culinarie della Valle dell’Aniene. Domenica 23, invece, si svolgeranno convegni, seminari e degustazioni. Lungo il percorso le botteghe di Olevano Romano presenteranno alcune versioni street food dei propri prodotti. “Rfood”, il supplemento specializzato del quotidiano “La Repubblica”, ha esaltato nelle scorse settimane la produzione di “Cirsium, espressiva riserva di Cesanese di Affile in purezza che oggi fermenta in cemento e matura in botti di rovere”, raccontando la storia “del vignaiolo Damiano Ciolli a Olevano Romano”. Che “nel 2001 riparte con la prima vinificazione dell’unica vecchia vigna rimasta del nonno, un ettaro impiantato ad alberello nel 1953”.